Penggemukan Sapi Potong

Penggemukan Sapi Potong

Sabtu, 7 November 2009 | 22:03 WIB Penulis : Web Admin Dibaca : 19940 kali
No Image

PEMILIHAN BIBIT

Pemilihan sapi bakalan pada usaha penggemukan sapi potong harus memenuhi kriteria sebagai berikut :

  1. Bangsa sapi murni atau persilangan ( Sapi Ongole, Sapi Bali, Sapi PO, Peranakan FH, Hasil Persilangan IB dll)
  2. Umur 1-2 tahun
  3. Berat badan sapi lokal 100-150 kg, sapi persilangan 150-300 kg

SISTEM PERKANDANGAN

Untuk memperoleh hasil produksi yang optimal maka kandang untuk usaha sapi kereman hendaknya memenuhi ketentuan sebagai berikut :

  1. Kandang dibangun menyesuaikan dengan jumlah dan jenis sapi.
  2. Kandang harus kuat, memenuhi syarat kesehatan, mudah dibersihkan, mempunyai drainase yang baik, pertukaran udara yang bebas, dilengkapi dengan tempat makan dan minum serta bak desinfektan.
  3. Sistem kandang berkelompok berisi 5-10 ekor dengan luas ruang 10-20 m2
  4. Jarak antar kandang minimal 10 m dan jarak kandang dengan tempat penampungan limbah kurang lebih 25 m.

 PAKAN

  1. Pakan hijauan segar diberikan minimal 10% BB dan pakan konsentrat  sekitar 1-2% dari BB. Pemberian pakan dilakukan 2 kali sehari
  2. Penyusunan ransum sapi potong hendaknya memperhatikan keseimbangan zat makanan yang dapat dicerna dalam ransum
  3. Kebutuhan energi/TDN, protein dan mineral untuk penggemukan sapi potong jantan, untuk pemeliharaan dan pertumbuhan  pada tabel 1)
  4. Pakan tambahan yang digunakan mempunyai ketentuan yang berlaku, misalnya Urea Mollases blok /UMB ( 2 buah/bl/ekor) dan amonasi jerami ( 40% dari jumlah hijauan yang diberikan)

Tabel 1.  Kebutuhan nutrisi sapi jantan dalam berbagai kelompok umur :

Berat sapi
( KG )
SERAT
KASAR %
PROTEIN
%
TDN
%
20015
1386
250
20
11,480
    
    
    
    
    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sumber: DISNAK JATIM