Dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan informasi, saat ini juga dikembangkan kambing yang bertipe dwiguna yaitu selain penghasil daging juga sebagai penghasil susu. Sebagai contoh adalah pengembangan kambing Ettawa, kambing Peranakan Ettawa, kambing Senduro dan lain sebagainya. Semakin banyaknya peternak yang mengusahakan ternak tersebut maka sering kita lihat produk olahan maupun susu murni yang ada di pasaran.
Susu kambing sudah semakin banyak dikonsumsi oleh masyarakat baik dalam bentuk susu segar, yogurt, keju maupun produk lainnya. Pilihan untuk mengkonsumsi susu kambing juga didasari oleh penelitian yang menyebutkan bahwa butiran lemak yang berdiameter kecil dan homogen pada susu tersebut yang berpengaruh susu kambing lebih mudah dicerna alat pencernaan manusia sehingga tidak menimbulkan diare bagi konsumen yang biasa mengalami hal tersebut saat mengkonsumsi susu sapi.
Menurut dr. Zen Djaja MD, kandungan dan khasiat susu kambing adalah sebagai berikut :
1. Mengandung Zincum (Zn) pembentuk system kekebalan tubuh.
2. Mineral Alkaline baik untuk penderita maag kronis.
3. Zat Flourin serta betakasein baik bagi penderita Bronchitis, Asma, TBC, Pneumonia.
4. Kandungan A2-betakasein dan Asam Amino Esensial pembentuk insulin berguna bagi penderita diabetes.
5. Cynokobalamin pembentuk zat Hb bagi penderita Demam Berdarah, Anemia, Thalasemia.
6. Kalium (K) berguna bagi penderita Arteriosclerosis, Tekanan Darah Tinggi maupun Darah Rendah.
7. Enzim Xanthine Oxydase dan niasin (Vit B3) berfungsi mengatasi sel Kanker / Tumor dan mengurangi efek toksis kemoterapi.
8. Kandungan Kalsium membantu pertumbuhan tulang dan mencegah Osteoporosis.
9. Kandungan MCTnya (Medium Chain Trygliseride) berguna bagi program Dietary dan penyembuhan akibat stroke.
10. Kaya dengan lactoglobulin penahan protein penyebab alergi.
11. Tingkat keasaman yang menyerupai kulit dapat melembabkan dan mempercantik kulit.
12. Mengandung mineral, belerang metionin, riboflavin (Vit B2) dan B3 yang menumbuh kembangkan sel otak serta system saraf bagi kecerdasan anak.
13. Reboflavin (Vit B2) bermanfaat menurunkan frekuensi serangan migraine.
14. Lactoferrin (LF), lactoperoxidase, lysozyme dan peptide dapat meningkatkan aktivitas CD4 dan sel T sebagai pembentuk kekebalan tubuh bagi penderita infeksi virus HI
Jadi mengapa kita tidak mulai mengkonsumsi minuman sehat tersebut ?? (dw)
Sumber: DISNAK JATIM