Forum Konsultasi
flu burung
Apakah ayam yang positif kena flu burung,dagingnya masih bisa dikonsumsi??? Trimakasih
Apakah ayam yang positif kena flu burung,dagingnya masih bisa dikonsumsi??? Trimakasih
SIN
sinok lumbantoruanEmail : sinok_lumbantoruan@yahoo.com
Tanggal: 6.12.2011 | 12:06 WIB
JAWABSebenarnya virus yang menyebabkan flu burung akan mati setelah terkena panas pada suhu tertentu sehingga ayam yang dimasak dengan benar pada suhu tertentu membuat kita aman dalam mengkonsumsi produk makanan ayam. Tetapi lebih baik bila Anda tidak mengkonsumsi ataupun mengolah daging ayam yang positif terkena flu burung dengan sengaja. Karena perkembangan dan mutasi mikroorganisme sangat cepat sehingga kadang suatu penyakit dapat ditumpangi oleh mikroorganisme lainnya.-Admin Disnak Jatim-
pertanyaan tentang pengolahan jerami sebagai pakan domba!
slamat pgi bpk''..saya bertanya kembali,bagaimana langkah'' memfermentasikan jerami agar mendapat mutu gizi yg lebih baik? Jerami yg bagaimana yg bisa di fermentasi? Apakah jerami yg pernah kana banjir msh bisa di fermantasi? Mengingat daerah saya langganan bnjir bengawan solo! Dimana sya bisa mendapatkan prebiotik utk memfermentasi jerami? Untuk 1 kwintal jerami membutuhkan prebiotik dan tetes tebu berapa liter? Utk alat, apa sja yg perlu di persiapkan dlm memfermentasi jerami? Langkah'' apa saja yg hrus di lakukan? Mohon bimbingan yg sedetai detailnya pak,krn sya ingin sekali merintis usaha ini,trimakasih!
slamat pgi bpk''..saya bertanya kembali,bagaimana langkah'' memfermentasikan jerami agar mendapat mutu gizi yg lebih baik? Jerami yg bagaimana yg bisa di fermentasi? Apakah jerami yg pernah kana banjir msh bisa di fermantasi? Mengingat daerah saya langganan bnjir bengawan solo! Dimana sya bisa mendapatkan prebiotik utk memfermentasi jerami? Untuk 1 kwintal jerami membutuhkan prebiotik dan tetes tebu berapa liter? Utk alat, apa sja yg perlu di persiapkan dlm memfermentasi jerami? Langkah'' apa saja yg hrus di lakukan? Mohon bimbingan yg sedetai detailnya pak,krn sya ingin sekali merintis usaha ini,trimakasih!
RIE
riezEmail : achmad.riswanto@yahoo.co.id
Tanggal: 28.11.2011 | 09:31 WIB
JAWABUntuk memperoleh pakan yang baik, sebaiknya jerami dipotong kecil-kecil (seperti potongan daun kangkung) dan dicampurkan bahan lain yang memiliki nilai nutrisi yang tinggi. Sebaiknya jerami yang akan difermentasi adalah jerami kering yang tidak lembab, hal ini untuk menghindari adanya mikroorganisme yang dapat menimbulkan keracunan pada ternak (jamur, dll). Tiap probiotik memiliki cara penggunaan masing-masing. Untuk detailnya akan dikirim ke email Saudara.-Admin Disnak Jatim-
beternak bebek pedaging
selamat pagi semua, saya ingin memulai usaha ternak bebek khususnya bebek pedaging tapi blm pernah punya pengalaman sama sekali, saya bisa dibantu mengenai apa2 saja yg perlu disiapkan? seperti: 1. langkah awal 2. lahan 3. memilih bibit yg baik 4. perhitungan siklus produksi bebek agar tetap stabil produktivitasnya 4. analisa biaya produksi yg riil, karena ini yg paling susah 5. cara pemasaran 6. kendala yg sering terjadi di lapangan saya mohon bantuannya dari org yg sudah berpengalaman, terimakasih
selamat pagi semua, saya ingin memulai usaha ternak bebek khususnya bebek pedaging tapi blm pernah punya pengalaman sama sekali, saya bisa dibantu mengenai apa2 saja yg perlu disiapkan? seperti: 1. langkah awal 2. lahan 3. memilih bibit yg baik 4. perhitungan siklus produksi bebek agar tetap stabil produktivitasnya 4. analisa biaya produksi yg riil, karena ini yg paling susah 5. cara pemasaran 6. kendala yg sering terjadi di lapangan saya mohon bantuannya dari org yg sudah berpengalaman, terimakasih
JON
jontulEmail : se7en_oceans@yahoo.com
Tanggal: 23.11.2011 | 14:36 WIB
JAWABLangkah awal dalam setiap usaha terutama bidang peternakan adalah ketersediaan pasar. Untuk hal teknis, Anda bisa bisa datang atau menghubungi UPT Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak (UPTPT dan HMT) Branggahan - Kediri Ds Branggahan, Ngadih Luwih Kediri - 64171 Telp 0354-479314. Untuk peternak yang sudah mengusahakan itik pedaging banyak di Kab.Kediri dan Kab.Jombang. Untuk Dinas Kehewanan Kediri ada di Jl.Pamenang 40 Kediri Telp (0354) 681890 dan Dinas Peternakan dan Perikanan Jombang berada di Jl. Soekarno Hatta 168 - 172 Jombang Tlp. (0321) 861784. 861334-Admin Disnak Jatim-
makanan domba
pak saya berdomisili di bojonegoro,bagaimana caranya memfermentasikan jerami menjadi pakanan domba? Dan bagaimana caranya beternak domba tanpa harus memberi pakan rumput?
pak saya berdomisili di bojonegoro,bagaimana caranya memfermentasikan jerami menjadi pakanan domba? Dan bagaimana caranya beternak domba tanpa harus memberi pakan rumput?
MAS
mas riezEmail : achmad.riswanto@yahoo.co.id
Tanggal: 16.11.2011 | 12:17 WIB
JAWABBeternak domba tanpa memberi pakan rumput saat ini sudah banyak dikembangkan di kebupaten seperti Kediri, Blitar dan Jombang. Pakan yang digunakan adalah campuran hasil samping pabrik dan pertanian seperti daun kangkung, slamper jagung, jerami, bungkil-bungkilan, dan lain-lain. Jerami memiliki palatabilitas dan nutrisi rendah untuk domba sehingga perlu difermentasi dengan campuran seperti diatas ditambah tetes tebu dan starter probiotik.-Admin Disnak Jatim-
Lanjutan peternakan ayam dan lele
dengan hormat, kami ingin bertanya kembali, apabila kami masih peternak pemula apa tidak apa apa?? dan apakah tidak ada kontak person yang bisa kami hubungi .. trima kasih
dengan hormat, kami ingin bertanya kembali, apabila kami masih peternak pemula apa tidak apa apa?? dan apakah tidak ada kontak person yang bisa kami hubungi .. trima kasih
NIS
nisaEmail : nissaayupratiwi23@ymail.com
Tanggal: 11.11.2011 | 10:32 WIB
JAWABBu Nisa, lele masuk dalam komoditas perikanan. Untuk peternakan ayam akan lebih baik bila Anda berkonsulasi dengan petugas Dinas yang membidangi fungsi peternakan di tingkat kabupaten/kota karena usulan dari kelompok juga harus diketahui dinas kab/kota. Alamat dinas dapat dilihat di http://www.disnak-jatim.go.id/web/index.php/Dinas-Peternakan-Se-Jawa-Timur.html-Admin Disnak Jatim-