PERSIAPAN MENJELANG IDUL ADHA
Pemeriksaan antemortem dan postmortem di masjid di wilayah Surabaya, Sidoarjo dan Gresik
a. Pemeriksaan antemortem (pemeriksaan sebelum disembelih) bertujuan untuk memastikan bahwa Hewan Kurban memang sehat dan baik, pemeriksaan meliputi :
- Nafsu makan - lingkup area hidung
- Cara berdiri dan berjalan - lingkup area bibir dan mulut
- Cara bernafas - lingkup area anus
- Kulit dan bulu - konsistensi kotoran (feses)
- lingkup area mata
b. Pemeriksaan Postmortem (pemeriksaan setelah disembelih)
1.Pemeriksaan terutama pada karkas, kelenjar limfe, kepala pada bagian mulut, lidah, bibir, dan otot masseter dan pemeriksaan paru-paru, jantung, ginjal, hati, serta limpa.
> Tujuan :
a. Untuk mencegah terjadinya penyakit zoonosis (penyakit yang bisa menular dari hewan ke manusia)
b. untuk membuang dan mendeteksi bagian yang abnormal
c. untuk memberikan daging kurban yang aman, sehat, utuh dan halal (ASUH)
AMAN : Tidak mengandung bahaya biologis, kimiawi dan fisik atau bahan- bahan yang dapat mengganggu kesehatan manusia
SEHAT: Mengandung bahan-bahan yang dapat menyehatkan manusia(baik untuk kesehatan)
UTUH : Tidak dikurangi atau dicampur dengan bahan lain
HALAL: Disembelih dan ditangani sesuai syariat agama Islam
c. Perlu diperhatikan juga perlakuaan terhadap hewan tersebut selama di kandang penampungan sampai perlakuan pada saat penyembelihan. Hal ini harus sesuai dengan prinsip kesejahteraan hewan (kesrawan)
1. konsep 5 (Lima) kebebasan / five freedom :
a. Bebas dari rasa lapar dan haus
b. Bebas dari ketidak nyamanan
c. Bebas untuk mengekspresikan perilaku normalnya
d. Bebas dari rasa sakit, kecederaan dan penyakit
e. Bebas dari rasa takut dan tertekan
2. Titik Kritis Penerapan Kesrawan
3. Transportasi:
Proses bongkar-muat (loading/unloading), kapasitas kendaraan
4. Tempat penampungan:
Kondisi lingkungan, kapasitas penampungan, ketersediaan air minum dan pakan, penanganan hewan sakit
5. Perobohan hewan saat akan disembelih
Metode perobohan, ketrampilan, peralatan
6. Penyembelihan:
penanganan pada ternak, ketajaman dan ukuran pisau, ketrampilan juru sembelih
7. Perlakuan terhadap hewan kurban apabila tidak menerapkan prinsip kesejahteraan hewan maka hewan akan stress dan mengakibatkan daging akan gelap, liat, kering dan alot
Sumber: DISNAK JATIM