WORKSHOP MANAJEMEN MUTU DAN KEAMANAN...

WORKSHOP MANAJEMEN MUTU DAN KEAMANAN PANGAN BIDANG PENGOLAHAN SUSU DI JAWA TIMUR

Selasa, 5 April 2011 | 08:27 WIB Penulis : Web Admin Dibaca : 3163 kali
No Image

Acara yang diselenggarakan pada hari Minggu – Kamis, tanggal 20 – 24 Maret 2011 ini diikuti oleh Koperasi Persusuan, Pelaku usaha agribisnis sapi perah, Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur, Badan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Timur serta Dinas yang membidangi fungsi-fungsi peternakan dan kesehatan hewan se-Jawa Timur. Sedangkan narasumber, oleh panitia penyelenggara dihadirkan dari Biro Kerjasama, Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan, Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur, Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur dan Badan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Timur.

Setiap peserta dalam workshop tersebut memaparkan presentasi global report (dalam bahasa Inggris) terkait usaha agribisnis sapi perah dan persusuan di wilayah masing-masing kabupaten (untuk peserta dari dinas) maupun perkembangan usaha yang (untuk koperasi dan pelaku usaha). Setelah presentasi kemudian dilanjutkan dengan tanya jawab dan diskusi terkait yang disampaikan, untuk mengetahui sejauh mana kemampuan peserta dalam memahami dan menanggapai persoalan-persoalan terkait. Peserta yang memaparkan global report dinilai oleh seluruh peserta yang hadir dan Tim Panelis yang terdiri dari : Biro Kerjasama, Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur dan FKH Unair. Unsur-unsur yang dinilai dari peserta meliputi presentasi dan pemahaman dalam bahasa Inggris, substansi keamanan pangan, manajemen kualitas makanan dan keaktifan peserta selama pelaksanaan diskusi.

Dari hasil workshop, akhirnya terpilih nominasi peserta yang akan diikutsertakan pada field trip ke Perancis sejumlah 7 (tujuh) orang yakni :

1.    Drh. Woro Hambarrukmi (Kepala Seksi Pencegahan dan Pemberantasan Penyakit Hewan, Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Malang)

2.    Yosalia Fristian Sari, SKH (Kepala Bagian Unit Sapi Perah, Koperasi Agro Niaga (KAN) Jabung – Malang)

3.    Kiki Citra Ayu, SPt (Supervisor Quality Control Mikrobiologi, Pusat Koperasi Industri Susu (PKIS) Sekar Tanjung – Pasuruan)

4.    Ir. Sayogya (Sekretaris Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Probolinggo)

5.    Nicko Satrio D (Manajer Produksi, Koperasi Unit Desa (KUD) Argopuro Krucil – Probolinggo)

6.    Ir. Maskur (Kepala Bidang Agribisnis Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur)

7.    Ir. Agus Anggit Purwoadi, MM (Kepala Sub Bagian Tata Usaha, Kantor Peternakan Kabupaten Lumajang)

Selanjutnya direncanakan pada pertengahan bulan Mei 2011 akan dilakukan short course (kursus singkat) Bahasa Perancis secara intensif di Surabaya selama 2 (dua) minggu. Pelaksanaan field trip ke Perancis dilaksanakan selama 2 (dua) minggu, yang direncakanan pada awal bulan Juni 2011. Lokasi field trip adalah beberapa kawasan usaha peternakan sapi perah serta industri pengolahan susu yang ada di Perancis. Setelah dari Perancis akan dilakukan diseminasi atau seminar terkait hasil yang telah diperoleh selama di Perancis untuk selanjutnya dapat diterapkan dalam rangka pengembangan kualitas/mutu dan keamanan pangan susu segar dan produk-produk olahannya di Jawa Timur. Pada hari ke-4 juga dilakukan kunjungan lapangan ke UPT Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak Kota Batu dan Kop SAE Pujon – Malang untuk mengetahui proses produksi dan pengolahan susu segar.

Sumber: DISNAK JATIM