Diversifikasi pangan dari bahan asal susu sapi saat ini semakin banyak dilakukan baik oleh perorangan sampai dengan perusahaan besar. Tidak hanya mengolah susu murni menjadi susu bubuk maupun susu kental manis, penganekaragaman produk berbahan dasar susu seperti es krim, keju, yoghurt sampai dengan kefir sudah mulai digeluti. Semakin meningkatnya pengetahuan dan bertambahnya pendapatan masyarakat masih menjadi faktor utama semakin tingginya permintaan pangan berbahan dasar susu. Tapi, tahukan Anda bahwa di Junrejo-Kota Batu terdapat Rumah Yoghurt ?
Meskipun namanya adalah Rumah Yoghurt, namun bayak hasil olahan susu yang diproduksi selain yoghurt, antara lain keju Mozarella, es lilin yoghurt, pizza dan es krim. Bahkan produk olahan Rumah Yoghurt tersebut dipasarkan ke Jakarta, Yogyakarta, Kediri, Malang dan sampai ke Kota Denpasar. Saat ini, keju merupakan produk andalannya karena cukup banyak pesanan yang datang dari resto yang menyediakan menu pizza dengan produksi rata-rata 200 kg per bulan.
Rumah Yogurt merupakan CV yang didirikan tahun 2008. Namun tahun 2001 sampai dengan tahun 2003 sudah mengembangkan produk keju Gouda dan yoghurt, tetapi diproduksi di laboratorium Tehnologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Univeritas Brawijaya-Malang. Pada tahun 2003 sampai tahun 2007 terdapat kevakuman produksi dan tahun 2008 sampai sekarang telah memproduksi kembali olahan susu dengan lebih banyak variasi. CV yang didirikan oleh Dr. Purwadi MS ini mempunyai visi memasyrakatkan susu sebagai salah satu makanan atau minuman terbaik karunia Tuhan.
Saat ini Rumah Yoghurt tidak dipimpin oleh Dr. Purwadi. Pak Dapin, begitu masyarakat sekitar memanggilnya. Dengan dibantu oleh bagian produksi, bagian pemasaran dan staf produksi, Pak Dapin bercita-cita ingin meningkatkan kesehatan dan kecerdasan bangsa dengan semakin meningkatnya konsumsi susu serta memberdayakan dan membangun pebisnis yang tangguh di bidang susu dan olahannya. Hal ini tidak hanya isapan jempol semata, tebukti dengan tangan terbuka memberikan kesempatan bagi mahasiswa atau masyarakat yang ingin belajar mengenai olahan susu di Rumah Yoghurt.
Bila Anda melintas di jalan utama Kota Batu, jelas tidak akan menemui Rumah Yoghurt. Hal ini dikarenakan lokasi Rumah Yoghurt terletak di Desa Junrejo yaitu tepatnya di Jalan raya Junrejo No 1A.Lahan yang ditempati adalah sewa pada salah satu koperasi dengan luas 150 m2. Pemilihan lokasi selain dikarenakan area cukup luas juga dikarenakan ketersediaan air bersih yang cukup banyak dan dekat dengan tempat persediaan bahan baku, yaitu susu. Sanitasi juga cukup baik karena lokasi jauh dari tempat keramaian.
Sumber: DISNAK JATIM