Semakin meningkatnya pola pikir masyarakat akan pentingnya aspek gizi dan kesehatan menyebabkan terjadinya peningkatan terhadap permintaan bahan pangan yang kaya akan zat gizi. Susu kambing merupakan salah satu komoditas di Indonesia yang memiliki prospek pengembangan usaha yang baik karena memerlukan investasi jauh lebih kecil dibandingkan dengan susu sapi. Selain itu potensi yang belum banyak dieksplor terkait dengan kasiat susu kambing, yaitu berguna dalam penyembuhan penyakit pernafasan.
Susu kambing belum dikenal secara luas oleh masyarakat seperti susu sapi, padahal bila menilik komposisi kimianya sangat baik dibandingkan dengan susu sapi. Kandungan protein susu kambing 4,3% sedangkan susu sapi 3,8%. Kandungan lemak susu kambing juga lebih baik untuk dikonsumsi daripada susu sapi, serta terdapat kandungan lainnya seperti karbohidrat, vitamin dan mineral yang sesuai dengan kebutuhan tubuh terdapat dalam susu kambing. Sehingga apabila benar-benar potensi ini digarap, permintaan akan susu kambing akan semakin meningkat.
Kelebihan kambing perah adalah selain sebagai penghasil susu, nantinya juga dapat digunakan sebagai penghasil daging, sehingga dapat disebut sebagai tipe dwiguna. Kambing perah yang banyak dikembangkan di Indonesi adalah kambing Peranakan Etawah (PE).
Susu mengandung nilai gizi tinggi, namun mudah sekali mengalami kerusakan terutama oleh mikroba. Dalam keadaan normal, susu hanya bertahan maksimal 4 jam setelah pemerahan. Penanganan susu segar merupakan kegiatan yang harus diperhatikan karena pengembangan industri persusuan dapat diciptakan dengan adanya penanganan susu segar yang dapat memberikan perlindungan konsumen. Melihat tantangan yang harus dihadapi, apakah pengolahan susu kambing dapat diusahakan.?
Kelompok Usaha Kambing Perah (KUKP) “Murni Sejahtera” yang berada di Ampel Gading Kabupaten Malang adalah kelompok dengan fungsi menampung susu segar dari peternak kambing perah. Wilayah kerja kelompok ini adalah meliputi Ampel Gading, Pakis, Karangploso, Kromengan, Lawang dan Singosari. KUKP Murni Sejahtera ini didirikan tahun 2005 atas kerjasama Unit Pelaksana Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak (UPT PT-HMT) Singosari dengan Taiwan Technical Mission (TTM) Rock Singosari.
Pada awalnya KUKP Murni sejahtera berfungsi untuk menampung dan menjual susu ke pasar dalam bentuk susu segar. Untuk meningkatkan daya serap pasar dan memperluas distribusi, KUKP Murni Sejahtera menjalin kemitraan dengn CV.Aji Nusantara Linuwih di Kota Batu.
Produksi susu kambing yang dihasilkan berkisar 0,5 - 1,5 liter/ekor/hari. Susu disetorkan oleh peternak dan langsung diuji kualitasnya di ruang susu. Susu yang sudah diuji, dikemas kembali dan segera dimasukkan kedalam refrigerator. Penyimpanan dalam refrigerator ini dimaksudkan untuk menyimpan pada suhu rendah dan diharapkan susu kambing dapat bertahan lebih lama. Susu disimpan selama 7 - 14 hari sampai susu tersebut dikirim. (dw)
Sumber: DISNAK JATIM